Friday, June 10, 2011

Driver HP DeskJet 3900 series untuk Win XP dan Win 7

Buat temen-temen yang punya printer HP Deskjet 3900 series, mungkin tidak ada kendala jika digunakan di sistem operasi Windows XP, karena memang saat printer ini dilepas ke pasar, Windows XP pun sudah rilis. Jadi printer ini sudah ada dilengkapi dengan CD driver untuk Windows XP dan Windows versi sebelumnya. Namun, bagaimana jika digunakan dengan Windows Vista atau 7?? Yah, memang pabrikan printer HP untuk tipe Deskjet 3900 sampai saat ini tidak menyediakan driver untuk Windows Vista ataupun Windows 7. Mereka mengklaim bahwa Windows Vista dan Windows 7 mempunyai driver printer tersebut yang sudah terintegrasi di dalamnya. Namun pada kenyataannya, saat kita mencolokkan printer ke komputer, Windows 7 tidak bisa mengenali jenis printer ini. Wah, jadi salah siapa nih? Pabrikan HP yang ngebokist, atau Windows 7 nya yang error? daripada pening sendiri, monggo dicoba saja tips di bawah ini :

Pertama, download dahulu driver pack yang dibutuhkan via indowebster atau via mediafire. (klo ada downlink yang mati, mohon beritahu saya ya..! nanti saya upload lagi drivernya, maklum namanya juga hosting gratisan..hehe)
Password archive nya adalah : arisscoot.blogspot.com
Setelah didownload, lalu extrack file tersebut di drive D: atau E: (agar mudah untuk dicari).
Selanjutnya klik START, Pilih Devices and Printers maka akan seperti tampilan di bawah ini :

Klik kanan lalu pilih "Add a printer",Pilih "Add a local printer"

Pilih option "Use an Existing port", yaitu USB001 lalu Next

Pilih manufacture "HP", lihat kolom di sebelah kanan, periksa ada atau tidak jenis printer HP Deskjet 3900, jika ada silahkan klik lalu Next. namun jika tidak ada, klik "Have Disk".

Lalu cari folder driver yang tadi sudah didownload dan di extrack, pilih file "hpf3900a.inf" lalu Open. ikuti petunjuk selanjutnya seperti gambar dibawah ini:

Selanjutnya anda hanya menekan tombol Next sampai muncul tombol Finish.

Nah, sekarang printer sudah dapat digunakan. Semoga bermanfaat!

141 comments:

  1. Alhamdulillah..................

    ReplyDelete
  2. trims banyak ya bro, semoga anda mendapatkan kebaikan yg besar atas ilmu yg anda sampaikan keorg banyak..amiin

    ReplyDelete
  3. sangat terima kasih..smoga Tuhan membalas kebaikanmu...sudah lama berusaha supaya berhasil di win 7, gagal erus..akhirnya dapat dari anda...sungguh terima kasih, GBU..

    ReplyDelete
  4. Alhamdulillah jika posting ini bermanfaat buat temen2 smua... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas bro....yang di indowebster gak bisa . . .tp yang di mediafire bisa . . .
      tinggal saya instal dirumah . . .nanti

      maturnuwun infonya

      Delete
    2. ga bza d extract ni gan, tlong bantuannya

      Delete
  5. Abdul Haris CirebonSeptember 15, 2011 4:49 PM

    Alhamdulillah bisa ngeprint lagi pake win 7,,, thanks brad,, semoga pahala ilmu nya bisa berlipat ganda,, amien...

    ReplyDelete
  6. nice info gan...

    lain kalee...
    gw coba tanya2 ke agan...
    kalo ada masalah lagi....

    okey sipp

    ReplyDelete
  7. sangat bermanfaat,,,makasih banyak gan,,,,

    ReplyDelete
  8. bro kok nggak bisa "500 Internal Server Error" kenapa?

    ReplyDelete
  9. coba lagi aja..saya udah cek donwlink nya masih ok kok..baik yang di mediafire maupun indowebster..

    ReplyDelete
  10. nggak bisa bro!!!!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
  11. ngak bisa download or ga bisa nginstall nya?

    ReplyDelete
  12. cara ekstraknya gmn ya bro??

    ReplyDelete
  13. arisss gua udah coba tapi ngak bisa buat windows 7 64 bit sistem soalnya punyaku 64 bit sistem bro,lho punya software buat operation 64 bitnya ngak,tolongin gua dari firdaus gua tunggu jawaban lho bro

    ReplyDelete
  14. wah klo untuk yg x64 saya blm prnah coba tu..
    coba aja dowload disini :
    http://www.64bitdrivers.com/files/x64Drv5.64.0.17.exe

    sbenernya itu untuk Windows XP x64, tp mudah2n aja bisa dipake di Win 7 x64. setelah download, coba jalankan file setup nya, klo ga bisa juga, coba dengan mode compatibility Windows XP..klik kanan pada file, pilih troubleshoot compatibility

    ReplyDelete
  15. di system 64 bit msih gk isa broo....gmn niy pusing saya,,mana tugas menumpuk....mohon bantuanya......

    ReplyDelete
  16. wah..brarti hrus pake virtual XP tuh...
    tutorialnya bisa diliat di blog tetangga saya disini :
    http://bangwienway.blogspot.com/2011/07/windows-xp-mode-di-windows-7.html

    nah,,stelah itu baru deh anda install drivernya di virtual XP..moga membantu!

    ReplyDelete
  17. Mas aries trima kasih byk atas supportnya,
    sukses slalu.....

    ReplyDelete
  18. waaahh makasih ya infonya, kebetulan saya juga lagi butuh itu, sekarang lagi download, sekali lagi makasih ya :D

    ReplyDelete
  19. kok saya gabisa, dr pas extract file gk bisa di D atau E, terus kan katanya klik use an existing port terus pilih USB001, tp disaya gak ada USB001, adanya LPT 1-3, COM 1-9, file, COM 11-12, desktop, document, send to microsoft onenote port, XPSPort :(

    ReplyDelete
  20. syifasp :
    extrak nya dmn aja boleh, yg pnting tau lokasi folder yg bru aja di ekstrak.
    wah gmn ya kok bisa ga ada gitu? coba pastikan langkah2 yg anda lakukan sesuai dgn yg udah saya berikan di atas...

    ReplyDelete
  21. huaaaaa bisaaa..... makasih makasih :D

    ReplyDelete
  22. Mas Aris, kog download di link indowebster susah, di mediafire di unlock pake password. passwordnya apa mas ? thankyau berat, aku dah lama nyari driver ini. baru hari ini ketemu tapi belum sukses.

    ReplyDelete
  23. wah pasti blum baca post nya ya??hehe..
    udah saya ksih tau di atas pasword nya :
    arisscoot.blogspot.com

    ReplyDelete
  24. yg indoweb tdk bisa didiownload, coba dicek.

    ReplyDelete
  25. link di indowebster sudah saya coba dan masih bisa kok...coba lagi aja!

    ReplyDelete
  26. klo ntuk hp deskjet 3920 bs ga mas ?

    ReplyDelete
  27. hasan :
    insya allah bisa, ni driver 3900 series kok..jd smua tipe yg awalannya "39.." bkal cocok pake driver ini.

    ReplyDelete
  28. gan.. kalo driver printer seri 3920 ama 3900 drivernya sama gak di windows7?

    ReplyDelete
  29. Gajel_Rudye :
    sama aj bro, 3920 kan trmasuk 39xx series

    ReplyDelete
  30. mas, ko drivernya di donlot macet2 knp ? ukuran 8.6 mb tp yang bisa d donlot cuman 2mb nan saja

    ReplyDelete
  31. hasan :
    pake Internet Download Manager aja mas biar kebut..tu pst gangguan koneksi komputer mas aja

    ReplyDelete
  32. matur suwun mas, hbs kesana kemari cr drivere susah banget, akhirnya nemu postingan ini, suwun ya mas

    ReplyDelete
  33. saya ga bisa download ni mas gimana dunk katanya error pagenya huhuhuhuhuuhu... heleppppp!!!! X(

    ReplyDelete
  34. Tenkyu banget brooww...!!! Akhirnya nemu juga...

    ReplyDelete
  35. Alhamdulillah akhirnya bisa print

    thx

    ReplyDelete
  36. wah nice info bro.. sangat" bermanfaat bagi yg membutuhkan..
    smga semangat untuk trus berbagi info untuk sesama.. hehe

    ReplyDelete
  37. Mas Aris, trimakasih. It works

    ReplyDelete
  38. huraaa...
    trims byk ya om...

    ReplyDelete
  39. bro.. nyang di mediafire kok hrs pake password sih bro, trus passwordnya apaan?

    ReplyDelete
  40. Mas Aries makasih banyak, postingannya sangat membantu ^^

    ReplyDelete
  41. Tambah satu lagi nih ilmu saya mas bro....
    tararengkyu bgd ya....

    ReplyDelete
  42. thanks gun.....setelah pusing 7 keliling akhirnya bisa juga kepake printer ane

    ReplyDelete
  43. membantu gan, btw kalo ga mau susah2, search aja scr online, tp ga pake windows update, pakenya device manager -> other devices -> printer (harus udah kecolok jadi bisa ke detect di device manager) -> properties -> update driver
    tunggu aja sampe kelar donlod

    :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sipp..trimakasih buat masukannya!

      Delete
    2. ga bisa di download kok ya??? butuh banget nieh,, untuk windows 7 ultimate , gmna donnnkk?????????????

      Delete
  44. mas linknya mati...ga bs donlod sy..mohon bantuan

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba aja di mediafire, masih oke kok..
      password untuk unlocknya : arisscoot.blogspot.com

      Delete
  45. saya pakai windows vista .. waktu installing printer nya kok muncul tulisan error ya?

    ReplyDelete
  46. thanks sedulur.....mbantu bgt......
    carabelajarteknologikomputer.blogspot.com

    ReplyDelete
  47. makasih banget... boleh tahu, ini dapet dari HP atau dimodif dari driver xp??

    ReplyDelete
    Replies
    1. modif aja dari driver XP, krn dari vendor HP tidak menyediakan drivernya. mreka mengklaim bahwa driver ini udah include di Windows 7, pdahal kan ga ada

      Delete
  48. broo...waktu add printer kog gda pilihan yg USB001...biar ada gimana broo?mhon bantuannya yaa
    mksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. pilih opsi "CREATE A NEW PORT" jangan "USE EXIST...", trus pilih "LOCAL PORT" dari combo nya, klik NEXT trus kasih nama portnya :
      USB001 (Virtual Printer Port for USB)
      abis tu ikuti langkah slanjutnya liat gambar di atas aja..

      Delete
  49. thanks advicx sgt membantu

    ReplyDelete
  50. Mantap gan...
    Thanks berat

    ReplyDelete
  51. udah bisa gan :D , THANKS BANGET SHARE NYA !!!! (Y)

    ReplyDelete
  52. og g bisa diinstal mas??

    ReplyDelete
  53. di win 7 x64 kok ga bisa ya gan

    ReplyDelete
  54. thank you infonya, skrng gw udah bisa ngprint.makasi.makasi.semoga tuhan membalas kebaikan anda :)

    ReplyDelete
  55. Tx gan bwt infox....,
    akhirx bs jg gw instal setelah sekian lama...!!!!

    ReplyDelete
  56. trima kasih gan...
    udh bsa skrng...

    ReplyDelete
  57. makasih bang.. :) tapi ternyata printernya g mau nyetak.apa cartridges-ny kering ya? nah t gmn caranya biar bisa lagi bang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo tinta yg abis printer tetep bisa jalan, cma hasil cetakan aja yg polos krn tinta ga ad.
      coba pakai salah satu catrid aj, klo bisa brati catrid na yg rusak.

      Delete
  58. wah gan makasih bgt tadi ane sempet pusing karena drivernya ga bisa2 karena ane pake win 7, tapi setelah ikut cara2 agan sukses printernya jadi bisa skrg, makasih sekalai lagi sangat bermanfaat infonya

    ReplyDelete
  59. alhamdulillah., terima kasih

    ReplyDelete
  60. Terimakasih ya MasBro,

    Salam,
    @PerjuanganD
    www.merchandiseperjuangan.com

    ReplyDelete
  61. mas aris, kok di win 7 64-bit gak bisa ya ??
    mohon bantuannya dong, saya udah coba download 64bitdriver yang mas kasih, trus saya mau buka link tetangga mas blognya udah dihapus ..
    saya bingung ni mas ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba donlot disini :
      http://www.64bitdrivers.com/files/x64Drv5.64.0.17.exe

      mudah2n bisa, krn saya jg blm nyoba di Win7 x64

      Delete
    2. udh di coba tapi gak bisa gan
      gmna dong caranya
      ?? ane windows 7 64 bit

      Delete
  62. mas kenapa di win 7 ... pada kontrol panel ada 1 priter T20 ... tp pas mau print di word 2010 ada tambahan T20 (copy 1) malahan ada T20 (copy 2) bagaimana menghapusnya yang copy 1 & 2 ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. lepasin colokan USB printer nya ke komputer, buka contro panel -> Devices and Printers trus klik kanan di printernya, pilih remove device..lakukan untuk smua T20 or T20(copy...)
      abis tu colokin lg USB printer nya n nyalakan printer..tar scara otomatis Windows nya nginstall driver sndiri jdi T20

      Delete
  63. Terima kasih banyak mas aris. Sudah byk info spt ini, tp byk yang gak bisa.
    Akhirnya Printer saya sudah bisa digunakan sekarang.GBU always..

    ReplyDelete
  64. ty gan atas pencerahan nya ..... lebaran krmh ya gan ...lol

    ReplyDelete
  65. yang indowebster mati kk

    ReplyDelete
    Replies
    1. trimakasih info nya,.sudah saya re-upload lagi drivernya, skarang link nya udah bisa kok..

      Delete
  66. BERKAT INFORMASINYA PRINTER HP DESKJET 3900 BISA SAYA MANFAATKAN.
    TERIMAKASIH..SY TELAH BERHASIL MENGINSTALKAN KE WIN 7 SAYA.
    SEMOGA DI BULAN YANG PENUH BARAKAH INI INFORMASI ANDA DICATAT SEBAGAI AMAL IBADAH...aMIN.

    ReplyDelete
  67. thanks gan..
    jdi gk perlu beli printer baru...
    :)

    ReplyDelete
  68. Mohon diaktivekan indowebster atau via mediafire. Trimks Gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah diaktifin, password unlock bisa diliat pd post di atas

      Delete
  69. mas, saya udah coba.
    tp pas saya coba print lwt ms. word ga ada respon dari printernya, diem aja.
    padahal udah ngikutin banget cara2 di atas..

    ReplyDelete
  70. THANKS BANGET DRIVERNYA !!!!!!!!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
  71. gan klo buat 64 bit caranya gmn?kok ga bs ia?

    ReplyDelete
    Replies
    1. caba disini :
      http://www.64bitdrivers.com/files/x64Drv5.64.0.17.exe

      Delete
  72. Tengkiu bos sangat membantu... (two tumbs up!!!!)ada tips juga untuk install printer HP psc 1300 series ga

    ReplyDelete
  73. thank's mas.......
    gak jadi beli printer dech......

    ReplyDelete
  74. makasih banyak ya bang, sangat berguna dan bermanfaat

    ReplyDelete
  75. thanks atas drivernya...berguna bgt...

    ReplyDelete
  76. Thanks Braaaay yaaaa :)

    ReplyDelete
  77. saya udah download, tp pas saya buka untuk menginstal ternyata tidak ada loh hpf3900.inf seperti yang ente maksudkan itu...otomatis tdk bisa untuk instal nehhh...

    ReplyDelete
  78. http://www.64bitdrivers.com/files/x64Drv5.64.0.17.exe

    ini gak bisa bro...gmn yach...???

    ReplyDelete
  79. Alhamdulillah gan bisa ternyata. tq gan, jadi bisa lanjutin tugas nih ^^

    ReplyDelete
  80. gan ko teks ga ke baca kenapa ya, yg k baca cuma gambar doank?

    ReplyDelete
  81. tengkyu gan....muga2 bisa dipake.... :D

    ReplyDelete
  82. broo ariezz gw udah ikutin langkah2nya dan sukses...cman pas gw mau ngeprint lagi kluar unknown device dari usb portnya?? mohon bantuan broooo

    thx

    ReplyDelete
  83. thx gan buat infonya, ak dah nyoba n berhasil.. keluhan ak idem sama 'need toyoya' mohon bantuannya jg yeee

    thx a lot

    ReplyDelete
  84. wahhh... akhirnya nemu solusinya, thx mas bro.. lagi butuh banget buat print skripsi.. :D

    ReplyDelete
  85. setelah di ekstrak yg di instal yg mna bro?

    ReplyDelete
  86. Terima kasih banyak banget bro atas bagi ilmu dan drivernya, sungguh sangat menolong, trima kasih, trima kasih. -Alvin Jogja-

    ReplyDelete
  87. thank's bgt buat infonya sangat bermanfaat, aq udh ikutin cara-cara di atas dan berhasil,,, yeah...
    sekali lagi maksih..

    ReplyDelete
  88. udah dicoba tapi ga mau ngeprint yah... ada yg salah dimanakah,,,

    ReplyDelete
  89. status printing tapi no reaksi dari printernya... knp yaa tks infonyaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. sya jg prnah mengalami yg sama. cba dilihat gan, USB port'nya ada brp. kalo ada lebih dari 1 (USB001, USB002, USB003, dst) dicoba semua sja gan. punyaku bsa di USB003. semoga membantu.

      Delete
  90. terima kasih banyak. infonya berguna sekali...

    ReplyDelete
  91. thanks brow, it worked

    ReplyDelete
  92. Buset Dah Makasih Banyak Mas Bro.... Empat Jempol dah

    ReplyDelete
  93. Kalau untuk tipt hp 3920 ada gak gan trims tlong di balas..

    ReplyDelete
  94. Trms mas, akan saya coba...mudah2an sukses..

    ReplyDelete
  95. apakah bisa dipakai di printer hp deksjet 3920?

    ReplyDelete
  96. Instal berhasil, tp lampu printer kedip2 kenapa ya?

    ReplyDelete
  97. bro untuk win 7 64 bit bagaimana?

    ReplyDelete
  98. udah selesai install, trus lampu printer nya masih kedap kedip. dicoba print gak bisa nih :( gimana ya? :D

    ReplyDelete
  99. thanks ya.. makasih banyak, printer nya bisa buat kerja deh :)

    ReplyDelete
  100. gak bisa bro gmana ya selallu ada tulisan erornya

    ReplyDelete
  101. gan, yg windows 8 tolong bantuin donk, gak bisa2 nih...

    ReplyDelete
  102. thanks a lot big bro... sangat membantu

    ReplyDelete
  103. gan, minta link dan tutorial printer hp deskjet 3900, sy pke win 7 yg 64bit, tlong gan

    ReplyDelete
  104. Terimakasih.. sangat membantu ^^

    ReplyDelete
  105. Thank bro, kirain print w ga bisa,,, maksih,,,

    ReplyDelete
  106. makasih banyak Bro, semoga rejeki dan amal nya semakin banyak,,

    ReplyDelete
  107. thank's bro, yo'i bgt. lanjutkan dengan info terbaru lagi..

    ReplyDelete
  108. TOLONG DONG DRIVER 3900 UNTUK WINDOWS 8 dan driver HP all ain one PSC 1210

    ReplyDelete
  109. bro hp laserjet p1102 kq gak bs ya di win xp?

    ReplyDelete
  110. terima kasih ya, sangat membantu

    ReplyDelete