Friday, April 29, 2011

Cara Membuat Bootable HBCD pada Flashdisk


Hiren’s Boot CD (HBCD). Anda pasti sudah tidak asing lagi mendengar software yang satu ini? Ya benar, Hiren’s Boot CD adalah kumpulan software/tools yang lumayan lengkap untuk dijadikan salah satu software andalan dalam melakukan perawatan ataupun perbaikan terhadap komputer anda. Dalam versi-versi sebelumnya, HBCD hanya bisa dibuat dalam bentuk CD agar bisa booting. Namun sayangnya, komputer mini seperti Netbook tidak dilengkapi dengan CD/DVD-R, oleh sebab itu tidak mungkin untuk booting menggunakan Hiren’s Boot CD pada netbook. Satu-satu cara yang bisa digunakan adalah booting melalui USB disk. Jadi, kali ini saya akan memberikan sedikit tips bagaimana booting Hiren’s Boot CD (HBCD) melalui flashdisk. Bukan dengan cara copy-paste dari CD ke Flashdisk, tapi ada beberapa langkah yang harus dilakukan agar flashdisk Hiren kita terbaca oleh komputer pada saat pertama booting.

Langkah pertama : Download Hiren Boot CD terbaru disini


Langkah kedua : Memformat USB Flashdisk
Perlu dicatat bahwa semua data yang ada di dalam flashdisk akan hilang, jadi pastikan anda sudah membackup semua data tersebut.
1.      Colokkan Flashdisk 512 MB atau lebih ke port USB pada komputer yang memiliki CD/DVD-R
2.      Download dan jalankan USB Disk Storage Format (34 KB).Ikuti screenshoot seprti di bawah ini :

 Langkah ketiga : Menginstall Grub4DOS ke dalam USB Flashdisk.
 Download Grub4DOS (187 KB), simpan saja di desktop. Lalu ikuti langkah-langkahnya seperti berikut ini :
1.      Klik kanan- pilih extract all (atau jika anda menggunakan WinRAR, pilih extract here)

2.      Klik NEXT


3.      Sekarang silahkan buka folder grub4dos yang baru saja anda extract. Lalu jalankan file grubinst_gui.exe dan ikuti langkah-langkah berikut ini :


4. Pilih drive flasdisk anda yang tadi, lalu klik INSTALL.


Langkah ke Empat : Copy File ke USB Flashdisk.
1.      Masukan CD Hiren ke dalam CD/DVD-R pada komputer. Lalu copy semua file yang ada pada CD Hiren anda ke dalam Flashdisk.
2.      Copy juga grldr dan menu.lst dari folder HBCD pada CD ke dalam root flashdisk (jangan ditempatkan di dalam folder). Sehingga tampilannya akan seperti ini :

 Ingatlah pribahasa yang mengatakan "You'll never know till you have tried", jangan takut salah untuk belajar. Karena justru dari kesalahan tersebutlah kita mengerti.


13 comments:

  1. Misi bro...
    aku punya masalah dengan laptopku pas booting..
    Aku ga bisa masuk ke windowsnya,,
    pas nyalain, Hardware(Power ON) -> Firmware(BIOS) ->UEFI -> error
    Nah jadi ga nyampe ke OS (WINDOWS)nya...
    apa itu masalahnya di windows ya???

    Apa itu bisa di atasi dengan salah satu fasilitas di hbcd???

    Jadinya aku khan udah instal hbcd d fd,, tyuz udah coba hide drive c n masuk ke mini xp...
    Bsa masuk..
    Tapi untuk bisa masuk ke windows cara normal gmna ya??
    Apa harus instal ulang??

    Makasih bro...
    Di tunggu jawabannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. teken F10 saat msh boot sequence ntuk msuk ke seting BIOS nya, trs disable aja QUICKLOOK or QUICKWEB nya, mdah2n tar bsa masuk Windows lg. tar u buat partisi UEFI nya stelah msuk Windows

      Delete
    2. QUICKLOOK/QUICKWEB/INSTAN ON itu sama kaya ACTION KEYS MODE ga bro???
      di tampilan setting BIOS aq cuma ada pilihan ACTION KEYS MODE aja...
      Tyuz aq udah coba disable, tp pas restart tetap ga bisa masuk ke windows bro..

      jadi gini, waktu aku nyalain, pertama khan muncul tampilan HP (notebook aq merk HP Mini 110-3500)..
      Abis itu muncul 2 pilihn:
      1. repair your computer....
      2. start windows normally

      kalo aq ke pilihan (1), langsung mengarah ke tampilan BIOSnya.. Tapi abis itu cuma muncul kursor gitu aja bro n sisanya background layar hitam..
      Kalo ke pilihan (2), sama mengarah ke tampilan BIOSnya trus lama banget abis itu langsung muncul bluescreen mendadak n balik lagi ke tampilan logo HP..

      Ada cara lain ga bro buat masuk ke windows??

      Delete
    3. spertinya bkn pada bios nya, tp emang windows nya yg rusak. coba reinstal aja

      Delete
    4. Aku udah coba reinstall via cd windows bro..
      awalnya udah masuk (setting dengan primary bootnya cd/dvd)...
      tyuz di tampilan installer windows khan ada pilihan "INSTALL NOW"
      Wktu aku klik langsung muncul tampilan yg tulisannya "SETUP IS STARTING"
      Tapi koq terus kaya gitu bro n gak berubah - ubah ke tampilan buat install windowsnya??
      Kira2 ada salah dimana y bro???

      Delete
  2. numpang tanya ya gan:
    1. laptop hp mini 110-3000 muncul starup menu setiap dinyalakan yg isinya :
    f1 system information
    f2 system diagnosis
    f9 boot device options
    f10 BIOS setup
    f12 netwotk boot
    enter continue startup
    for information please visit:www.hp.com\go\techcenter\startup\

    nah gitu infonya...tau gx cara ngilangin startup menu tersebut?soalnya udah dikunjungi webnya malah bingung..TQ ditunggu jawabannya ya

    ReplyDelete
  3. ane udah instal nehh "grubinst_gui.exe"
    di FD, pas ane liat kok gda ap2 nya..
    ane copiin file2 hiren boot cd.iso mke daemon ke FD,,
    pas ane boot di NB yg error bios, gda ap2 nya gan, fat32 :noglr
    inti nya cannot find grldr..
    haduu gmna tuhh gann

    oya gan maap, tutorial nya bisa di perbaiki ga gan, bukan na ane ngerti mlh pusing tutorial yg neh..heheheee..bhsa nya gtu gan,,

    http://arisscoot.blogspot.com/2011/04/solusi-komputer-hp-bios-application.html

    ReplyDelete
  4. ekstack dulu file hiren bood cd.iso nya nah hasil ekstak itu yg di copy ke FD ok

    ReplyDelete
  5. gan kenapa ya gw kan dah bisa eh pas mini windows xp Malah eror 15:file Not Found

    ReplyDelete
  6. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  7. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  8. makin di baca berulang-ulang, makin pening kepala ane gan. heheee.....

    ReplyDelete
  9. gak jalan tuh tutorialnya

    ReplyDelete